Робин Гуд Robin Hood (2010)

год    2010
страна    США, Великобритания
режиссер    Ридли Скотт
сценарий    Брайан Хелгеленд, Этан Райфф, Сайрус Ворис
продюсер    Майкл Костиган, Рассел Кроу, Майкл Элленберг, …
оператор    Джон Мэтисон
композитор    Марк Стрейтенфелд
жанр    боевик, драма, приключения, …
бюджет    $200 000 000
сборы в США    $105 257 055
сборы в мире    + $205 561 343 = $310 818 398
сборы в России    $11 786 346

В главных ролях: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Макс фон Сюдов, Уильям Хёрт, Марк Стронг, Оскар Айзек, Дэнни Хьюстон, Айлин Эткинс, Марк Эдди, Мэтью Макфейден.

Вот пришло время посмотреть и хитовые фильмы этого года, как-то забытые мною. И в числе их оказался фильм Ридли Скотта. Как обычно почитав отзывы многочисленной  школоты, я вволю посмеялся этим великим знатокам истории “потенциального противника” и их попыткам сжать кулачонки в бессильной злобе от того, что Робин Гуд не был одет в зеленое трико и, оказывается, в начале своей разбойничьей карьеры воевал на стороне двух королей против врагов своей родины и даже говорил слова о свободе и демократии :))))

На самом деле, как многие поняли, Ридли Скотт снял приквел истории о лесном рыцаре. Ведь согласно всем источникам о бедном дворянине Локсли, он действительно воевал на стороне короны до тех пор, пока власть не обидела его не признанием его заслуг и непомерными поборами. А может, просто был дауншифтер, предпочитающий жить свободно аки звери лесные и не платить налогов в казну 🙂

Что касается свободы и демократии, то уж коль скоро сценаристы перенесли Робина на полсотни лет вперед по исторической шкале, то вполне могло быть и такое, ведь в то время – в конце 12-начале 13 веков о свободе и демократии только и разговоров было. И действительно бароны заставили короля Иоанна подписать Хартию вольностей, которую, впрочем, он не соблюдал, за что и поплатился, не пережив революции и гражданской войны, которые тлели, временами вспыхивая  еще четыреста  лет до низвержения монархии и прихода к власти  диктатора генерала Кромвеля.

И если бы Робин Локсли жил в то время, а не лет на 40-50 раньше, то он, как представитель разоренной властью знати, вполне мог бы быть в числе революционных баронов.

Единственное, в чем перебрали лишку сценаристы – это простецкое происхождение Робина.  Не мог не-дворянин в то время не только уметь читать, писать, говорить на светском языке, но и драться, демонстрируя блестящие умения в фехтовании и владении мечом, а также верховой езды в условиях боя, пусть он даже и 30 лет провоевал бы лучником в Святой земле.

Впрочем, такой натяжкой страдает и Гладиатор, а даже вот недавно посмотренный мною Принц Персии.

В остальном все хорошо. Рассел Кроу в этом фиьме не ярок, но убедителен. Кейт Бланшетт в своей роли удивительно органична. Вот ее истинное место – английская деревня, а не эльфийские чертоги :)))

А еще порадовал Марк Стронг. впрочем, любители работ Ридли Скотта знакомы с ним давно.

В общем, качественная работа, прекрасно отбившая свой бюджет и заработавшая неплохие деньги. Но второй раз я его пересматривать не буду. Поэтому диск не куплю.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *