Первое октября

Снова этап, отмеченный первым числом. Осень задождила, убрав насыщенность из картинки за окном. Бесконечная череда одинаковых дней, в которые мне приходится заниматься не тем, что хочется, и даже не тем, что надо, а временами и вовсе дикими вещами, о которых всего десять лет назад я не мог и помыслить, убаюкивает. И блуждающие где-то глубоко внутри боли, время от времени вспыхивающие яркими красными сполохами, как попадания вражеских стрел, тоже не вызывают тревоги. Только еще глубже повергают меня в оцепенение. Сегодня, запасаясь продуктами всемирного заговора фармацевтов, подумал я спросить ампулу пентотала, но где же врач, что пропишет мне это?
Депрессия лежит на мне как плита. А вокруг танцуют рэп бандерлоги.
Вчера, в предчувствии прихода серых как рваное полотно туч, сердце мое запрыгало, забилось, но апатия вновь взяла его в мягкие рукавицы.
А сегодня мне приснилось, что умер Женька. Будто приехал я к нему из своей пустынной глуши, поговорили, покурили на балкончике с видом на гордость индустриализации, посмеялись чему-то.
И был это мой Женька — веселый синеглазый мальчишка, а не тот  солидный, но забавный крепыш, который давеча заезжал на своей «Мазде» в гости на разговоры и безалкогольное пиво. Впрочем, и он мне дорог.
А потом я сказал, что надо мне сделать какое-то дело и попрощался с ним до вечера. Мы крепко, тепло, по-родственному обнялись, и я пошел вниз. На  лестнице встретил Аню, возвращающуюся домой.
Потом был яркий калейдоскоп встреч, разговоров, идей и веселья. И среди них я услышал новости о том, что на заводе произошла авария и есть жертвы. И вспомнился мне наш разговор с видом на огнедышащего металлического дракона. И сердце затрепыхалось, точно как вчера при виде надвигающихся туч.  И я побежал, понесся, полетел со всех ног, гонимый необоснованным, но отключающим разум страхом. И не ошибся. Дверь в квартиру была открыта, в парадном суетились люди в форме и врачи. Квартира Женькина превратилась в хаос торчащих арматурин и бетонной пыли. И тут я увидел их — два небольших забинтованных тела. Я почему-то начал громко разговаривать, трогать их, что-то говорить. И Аня открыла глаза. Честно, я хотел, чтобы хоть кто-то из них открыл глаза. Но, конечно, были у меня мои эгоистические предпочтения.
Я стал тормошить Женькин кокон, что-то говорить, возмущаться, понимая, что веду себя глупо, как в кино. И, следуя этому пониманию, отошел в сторону. И вообще вышел из подъезда. И пошел куда-то. Без слез. Без истерик. Отстраненно.
И в этот момент сработало то, что называется, как мне недавно подсказал мой товарищ психоаналитик, отрицанием. И все как бы прокрутилось назад.  Вновь я ехал в поезде, вновь мы стояли на балконе, вновь обнялись, прощаясь на часик. И тут после моего ухода Женька вдруг захотел сходить за вискарем — ведь вечером они ждали меня в долгие гости. И Аня вдруг сказал: Такой вечер хороший, я схожу с тобой.
И когда, влекомый титанической силой разрушения, в их окно влетел кусок металла, ему на растерзание досталась лишь их нехитрая обстановка.
А я закрутился в делах, потом меня вызвали на работу — ведь произошла авария, а я ведь главный инженер. И так и не увиделись мы больше в этот день.
Каким разным по эмоциональности может быть один и тот же конечных результат.
Пережив всю бурю чувств, я проснулся в грусти от того, что может и правильно все показалось мне в зыбком мире сна. Наверное, действительно, понемногу отмирает во мне память о близких. Навсегда. Ведь если я даже захочу, приложу все усилия, сяду в самолет и прилечу, чтобы встретиться, я увижу другого человека, которого я не знаю уже много лет, и который просто украл голос, жесты, мои словечки и еще что-то неуловимое, может  быть, запах, у человека, который подарил мне столько солнца, ветра, и беззаботной глупости, что до сих пор, при воспоминаниях о нем, в серой, как рваный холст, мути прошлого, проглядывает свет.
Завтра возьму фотик и пойду по улицам, просто щелкая от бедра все вокруг. Вместо пентотала. Тоже хорошая терапия.
admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *