DOOM — привет из прошлого

Итак, кто там говорил об Уве Болле? Заткнитесь! Здесь ему не место. Я считаю “Дум” самой незаслуженно оскорбленной экранизацией игр и на самом деле, достойным космическим боевиком, младшей версией самих “Чужих”.

Все иные мнения мне совершенно непонятны. Что можно было ожидать от экранизации тупейшей игры в мире, исключая Пэкмена, естественно? О первых воплощениях Doom говорить не будем, поскольку единственная их заслуга в том , что они были ПЕРВЫМИ. И за неимением других экшн-игр, приходилось в тоскливые первые пост-совковые годы рубиться в этот тупняк. DOOM3 Legacy, на основе которого, собственно, и сделан этот фильм, был красивой и реально страшной игрой, признаюсь. Но сюжет ее, а уж тем более, какие-либо коммуникации, был так же туп. Странно было бы говорить о каком-то общении с той тварью с железными зубами из туалета.

Поэтому нитевидный сюжет, придуманный авторами фильма “Дум”, уже неимоверно крут по сравнению со всеми “Думами” и “Квейками” впридачу. К тому же, не так он, этот сюжет, и плох. Сравните с “Думом” “Обитель зла”, к примеру. Или “Чужих”. Или “Пандорум”, который делался явно с оглядкой на этот фильм. Хороший добротный космический шутер-триллер, в котором важен не сюжет, который иным быть и не может еще со времен “Нечто”.

Главное в таких фильмах – атмосфера. Саспенс, если хотите. И пяток актеров в замкнутом пространстве. И здесь у Бартковяка все оказалось Ок. Актеры были ему даны первоклассные, с отличными послужными списками.

Разаак Адоти, у которого за спиной “Обитель зла 2” и “Падение Черного ястреба”. Замечательный мастер эпизода Ричард Брэйк, снявшийся в том числе в “Ганнибал. Восхождение”, “Бэтмен. Начало” и даже “Мюнхен”. Огромный афро Доби Опарей, который снимался в “Чужих-3” (симптоматично, правда?). Украшение любого фильма, в том числе, “Суррогаты”, “Воспитание чувств”, “Умри, но не сейчас” — Розамунд Пайк. В этом фильме она временами неуловимо напоминала Миранду Отто – Эовин из “Властелина колец”. Поэтому так органично рядом с ней смотрелся Карл Урбан, который в данный момент вообще вышел на уровень топовых актеров, и, кстати, будет играть “Судью Дредда” в ремейке 2012 года. А до этого он прекрасно отыграл в “Хроники Риддика”, “Властелин колец”, “РЕД”, и сериале “Зина – принцесса воинов” :))

Ну и великий и ужасный Дуэйн «Скала» Джонсон на своем месте. Эдакий капрал Хикс, только черный. Как и положено спортсмену, Скала во всех ролях одинаков, но от куска мяса многого и не требуется. Зато финальный бой с Урбаном он провел шикарно, использовал свои рестлерские умения.

И есть в этом фильме еще один артист – музыка. Саундтрэк замечателен и именно он создает этот саспенс заброшенной космической станции, населенной неведомой фигней, которая наконец-то выпрыгивает после ложных срабатываний в виде обезьянок и лабораторных крыс.

А, кстати, для любителей первоисточника, в конце фильма на протяжении минут 12-ти сделано прекрасное кино-воплощение шутера от первого лица со всеми Думовскими фишками, из раздела “Кто играл, тот поймет”.

Вот, собственно, и все, что я давно уже хотел сказать в защиту совсем незаслуженно обиженного фильма. Наряду с “Максом Пэйном”, кстати, который я считаю отличным воплощением “по мотивам”.

Да и просто было приятно вспомнить былые времена. Когда было время побегать с BFG9000 по темным коридорам марсианских колоний.

Doom , 2005
страна США, Германия, Великобритания, Чехия
режиссер Анджей Бартковяк
сценарий Дэйв Каллахэм, Уэсли Стрик
продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, Джон Уэллс, Лаура Холстейн, …
оператор Тони Пирс-Робертс
композитор Клинт Мэнселл
художник Стивен Скотт, Питер Френсис, Доминик Мастерс, …
монтаж Дерек Бречин
жанр ужасы, фантастика, боевик, триллер, приключения, …

в ролях: Доби Опарей, Карл Урбан, Дуэйн Джонсон, Розамунд Пайк, Разаак Адоти, Ричард Брэйк, Аль Уивер, Декстер Флетчер, Брайан Стил, Бен Дэниелс

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *