Музыкальная находка

Вы не поверите. Я сам не поверил. Но вчера я совершил находку, в поисках которой я находился последние 33 года!
Итак, предыстория.
Когда-то давно, при махровом совке, в кинотеатрах крутили страшную лабуду. И среди этих однообразных кинух про войнуху был румынский киносериал про Комиссара Миклована. Это поистине великая личность, сыгравшая большую роль в моем становлении, и о нем я обязательно когда-то расскажу отдельно. Фильм был о том, как, естественно, доблестные румыны победили фашистов (странно, они же воевали на стороне Гитлера, насколько я помню). От нечего делать в выходные дни мы бегали на утренние сеансы в ближайший кинотеатр, чтобы в пустом зале за 25 копеек (ах, совочек, мимими, автоматики с газировочкой) в тысячный раз посмотреть истории о Комиссаре Микловане, а было их пять или шесть, и даже пара цветных насколько я помню.

Но не только принципиальный комиссар румынской полиции с замашками Джеймса Бонда привлекал меня в этих фильмах. А музыка.
Поскольку тогда румыны, как и все совковые страны, не были отягощены понятиями об авторских правах (в некоторых совковых странах это продолжается и до сих пор), в сериал «Комиссар полиции» они напихали море модной электронной музыки. Были там и Дидье Маруани, aka Space, Марк (Жан-Марк) Черроне ака Cerrone и еще одна музыкальная тема, которой было в фильме отведено большое место.
До появления википедии, imdb.com и прочих справочников было еще много десятков лет и я озадачился поиском этой музыки самостоятельно. Нашел (это было трудно, поверьте) и переслушал весь Спейс. Откопал (это было нереально трудно, поскольку это входило в список запрещенной музыки) и переслушал весь Церрон. Открыв при этом очень редкие саундтреки к сериалу «Бригада Мондейн» (а их было, по-моему, три или четыре альбома).

Но искомой музыки не нашел. Подспудно все остальные тридцать с лишним лет я искал эту мелодию, поскольку въелась она в мои детские мозги прочно как каустическая сода и запах рыбьего жира.

Однажды мне показалось, что блеснул луч надежды. Мне было лет 15. В соседнем дворе я нашел гору магнитной ленты, разбросанной по всему палисаднику. А вдруг там что-то интересное, запрещенное и контрафактное? — подумал я. Незадолго до этого в такой же горе я обнаружил подборку блатных одесских песен, за которые сильно получил от родителей, решивших послушать музычку вечером и услышавших песню про «Пописять перед сном» и «Аманины». Тогдашняя наша семейная мораль этого не принимала. Впрочем, как и сейчас.

Я потратил полдня на слеивание кусочков пленки, прослушивание новых фрагментов, и сборку этого музыкального паззла. Это был мой первый опыт в монтаже 🙂 Но мне все же удалось восстановить целостность звуковых дорожек (4-х, как было в модных бобинных магнитофонах).

И что же я там нашел? Альбом Cerrone Love In C Minor (да-да, именно тот, с эротическими вздохами в первой композиции, за что его и запретили), альбом Смоков Bright lights, Dark Alleys, и…  Эту Музыку.

Тогда я точно удостоверился в принадлежности ее перу Марка Черроне и стал копать в эту сторону. Безрезультатно.

И вот вчера, разгребая завалы пришедшей мне для ознакомления музыки, решил послушать кое-что из раздела ретро под названием Space Art. Я никогда не слышал об этой группе. И только вчера узнал, что эти два француза играли у Маруани и Жана-Мишеля Жарра, и баловались сольным творчеством.

Первой же композицией из первого альбома 1976 года оказалась Та Музыка, которая имеет название Space Art — Onyx.  Вот так я и избавился от занозы в моем мозгу. Теперь я свободен. Хотя, постойте, нет. Еще одна мелодия крутится в моей голове без надежды быть найденной. Но о ней в другой раз. Это совсем другая история.

слушаем!

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *