Дюна, теле-вариант

телесериал Дюна

В коллекцию моей рассеянности упал еще один алмаз. Давным-давно я посмотрел трехсерийный фильм Грега Яитанеса «Дети Дюны». Конечно, я удивился, что сериал решили снять по второй-третьей книге Герберта, минуя первую. Но подумал, что это как бы переосмысление экранизации Дэвида Линча.

И вот, лет через 15 я вдруг обнаружил первую часть сериала. Здесь и декорации те же, и сквозных актеров намного больше (включая Иэна Макниса).
При всей убогости спецэффектов, даже ужасающей убогости, этот сериал захватывает.

Во-первых, здесь снимаются хорошие актеры, среди которых Оскаровский лауреат Уильям Херт, легендарный Джанкарло Джаннини, Джули Кокс, П. Мориарти, Барбара Кодетова, Мирослав Таборски и блистательный Алекс Ньюман в роли Муад `Диба.

Всех этих актеров вы так или иначе видели в культовых фильмах и сериалах последних пятнадцати лет.

Как удалось собрать таких актеров в низкобюджетный проект — отдельная история. Может, их заинтересовала тема и возможность войти в историю под личиной своего героя (для Макниса барон Владимир Харконнен, наверное, стал актерским проклятием, как для Рэдклиффа Гарри Поттер), может, студия предложила какие-то преференции на будущее, ведь все догадываются почему многомиллионнные звезды играют в сериалах ВВС за копейки.
Но за счет игры актеров и сильного сюжета сериал получился очень смотрибельным.

Во-вторых, внимательно последив за сюжетом (знакомым многим с детства), внимательный читатель и зритель воскликнет: «Да это же «Игра престолов!». И будет прав.
Сходство саги Герберта и Песни Льда и Пламени разительное. Те же сюжетные линии, те же повороты и хитросплетения. У каждого по-своему, но в общем ключе.
Поэтому зрители Игры престолов будут довольны еще раз погрузиться в историю вечной борьбы за власть и ее источник, будь то оружие, нефть или спайс.

Несомненно, история Дюны ждет своего большого режиссера, чтобы раз и навсегда сделать эталонную версию, как Джексон поступил с хоббитской квадрологией, а Кэмерон с «Титаником».
Но, увы, пока ни Джексон, ни Кэмерон, ни Дель Торо, ни Рон Ховард, ни даже Майкл Бэй о Дюне не заикаются.

Поэтому нашему и всем последующим поколениям пока остается довольствоваться такими телеподелками, или предпочитать им великие книги Фрэнка Херберта.

На первых порах тут поживет ссылка на сериал Дюна.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *