Куантико (База Куантико): чисто американский детектив

quantico

Любители детективов и сериалов о спецагентах не могут не знать, что такое Куантико. Это не просто название городка в Западной Вирджинии. Это местонахождение самой крутой тренировочной базы спецслужб США.

Академию ФБР в Куантико заканчивали все наши любимые герои – и Малдер со Скалли, и агент Данэм, и многие другие. Нужно сказать, что все агенты ФБР прошли обучение в Академии.

Каждый, кто попал в Академию, пусть даже он не прошел испытания и вылетел, стал собственностью Конторы. Бывших конторских не бывает. Но и идут туда не кто попало.
Говоря вслух о желании служить и защищать, очень многие преследуют свои личные цели, достижение которых может привести к совсем неожиданным результатам.
К примеру, что может связывать знойную восточную красавицу, дуболома-сержанта спецназа, открытого гея из Израиля, который не любит кофе, мажора из высших кругов власти, мажорку из высших кругов бизнеса, арабскую. Девушку которая каждый день завязывает свой хиджаб по-разному и других молодых людей, решивших стать агентами?

Только тайны. Многослойные, неприятные, тягучие тайны.

Сериал «Куантико» удивил. Не то, чтобы все в нем было непредсказуемо, но резкий сценарный рывок у создателей получился на славу.

На первый взгляд, это не удивительно, ведь у руля проекта стоят опытные топовые продюсеры Дж. Мак Браун (Запах женщины, Джонни Д., Отступники), Марк Гордон (Спасти рядового Райана, Скорость, Стив Джобс) и Роберт Д. Саймон (Твин Пикс). Со сценаристами создатели тоже не подкачали. Участвовавший в создании вселенной «Звездных войн» Кэмерон Литвак, лауреат Золотой пальмовой ветви 2009 года Шерин Дабис и еще пяток сценаристов, в резюме которых – лучшие рейтинговые сериалы последних лет.
Режиссерская команда также выше всяких похвал. Чего стоят, к примеру, Пол Эдвардс – режиссер «Грани», «Героев» и «Остаться в живых», или Дженнифер Линч, дочь великого Линча? Остальные творцы тоже в тренде.

То есть проект не мог получиться унылым. И все же…

С первых же кадров появление в главной роли звезды Болливуда Приянки Чопра вызывает улыбку и желание дальше не заморачиваться смыслом увиденного. И даже появление «крутого парня» в исполнении Джейка Маклафлина не в силах загладить первое впечатление.
Настроившись на порцию «мыла» для отдыха, я дал шанс именитым творцам захватить мое внимание на первых десяти минутах. Но этого не произошло.
Лишь к концу второй серии я почувствовал легкий мозговой зуд в стиле «Где-то это уже было».
И точно! Фабула в точности повторяет известный фильм «Рекрут» с Аль Пачино и Колином Фарреллом. Поймав героиню на историю с отцом, авантюристы от Конторы пытаются использовать ее в своих целях.

Но это лишь мимолетное сходство. И главной становится даже не детективная история о терроризме и не грамотно выстроенные флешбэки.

Главными становятся все персонажи, каждый из которых несет за пазухой свои камни.

И, начиная с 4-й серии, сценаристы и режиссеры взяли меня в оборот. Я поймал себя на мысли, что думаю об этом сериале и не смотря его, размышляю о том, кто же может быть архитектором этой тонкой игры? У кого из персонажей сильнее мотивация? Кто из них сильнее обижен на жизнь, людей или мир в целом?
Но авторы не дают ответов и закручивают гайки все сильнее. С шестой серии начинаются настоящие интеллектуальные американские горки, именно здесь происходит этот сценарный прорыв, после которого смотришь остальные серии, не отрываясь без перерывов на сон и обед (шутка).

Шикарный темпоритм показывает режиссерское мастерство во всей полноте.

В итоге, в 10-й серии я уже безотчетно привязался к героям, благо актерский состав сериала на высоте.

Но главную изюминку приготовили зрителям продюсеры. Когда градус напряжения достиг максимума и ощущение что вот-вот из коробки все-таки выскочит чертик и все станет ясно, сериал сделал паузу и последнюю серию сезона, где все и выяснится, мы все увидим в марте.

Несмотря на такой изощренный садизм, даже от этого возмутительного прерывания подступающего мозгового оргазма осталось некое приятное послевкусие.
И ощущение того, что «Куантико» на самом деле оказался одним из лучших детективов последних лет, исключая, конечно, «Черный список», с которым он вполне может потягаться. Ну, и «Фарго» с «Настоящим детективом», потому что они из разных жанров.

Я опасаюсь, что, на волне рейтингов и успеха, авторы смажут финал и забросят бридж в новый сезон, который, естественно, будет. После такого фейерверка переживаний хотелось бы окончательного и бесповоротного финала: убийца – дворецкий и все тут.

Но массовая культура, к сожалению, такого себе уже не позволяет.

Неожиданно оказавшийся топовым сериал канала АВС достоин просмотра однозначно. И получает свои законные восемь с половиной баллов.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *