Балаганная незалежнисть

История о возмущении патриотически (то есть, нормально, естественно) настроенных артистов по поводу того, что их не оповестили об использовании их песен на концерте в честь Дня Независимости Украины, считаю фальшстартом.

Если бы каждому из артистов позвонили и сказали : «Чувак, тут такое дело, мы хотим использовать твою нереально крутую песню в концерте в честь Дня Незалежности. Это будет такая антология типа легендарные песни новой Украины! В общем, типа Старые песни о главном, только наши. Даешь добро?»

И вот кто, дорогие мои артисты не дал бы? Кто не захотел бы считать свою неимоверно крутую песню легендой новой Украины? Кто отказал бы дать произведение для празднования Дня Независимости?

Как еще ярче проявить свой патриотизм и любовь к садам вишневим коло хати и хрущам, що над ними гудуть?

Но про*б молодой команды был в том, что никто не позвонил. Или у меня другая информация и все авторы были в курсе?

С другой стороны после увиденного я бы тоже повозмущался. Потому что я не хотел бы, чтобы мою песню пела Сердючка на б/у вагончике Монатика. Равно как и Вакарчук. Но это уже внутрицеховые разборки, вечный творческий срачик за лавровые венцы.

А вот вопрос с авторскими правами — серьезный. Потому что это, как и частная собственность, святое. Неприкосновенное. (Для цивилизованных людей, а не папуасов с вишнями). И вот тут бы вступить в дело организациям, которые должны стоять на защите интересов артистов — одной из самых незащищенных группы граждан в этой стране. Всякие ДААСПы должны не только собирать налоги за туалетную бумагу, потому что на ней следы вчерашних авторских изделий поваров, а и бороться за соблюдение прав. Создавать батальоны смерти и нещадно напалмом выжигать каждый случай несанкционированного исполнения авторских произведений.

Но, о чем это я? Написал и взвыл как выпь.

Вот тут и должна вступить в дело общественная организация артистов, профсоюз, призванный стоять на страже. Инициировать расследование, может там все ок и с издателями подписаны все договора. Если нет, написать незамедлительно ноту протеста в правительство (минкульт по профилю), ДААСП, налоговую и озвучить каким-то супер-популярным лицом обращение к Президенту, который там присутствовал и видел как совершается преступление против интеллектуальной собственности. И во всеуслышание заявить: «Мы есть, мы защищаем артистов, мы сделали все, что могли и держим руку на пульсе. И так будет с каждым, кто посягнет на святое!»

Организаторы при этом, если там действительно косяк (как мне нашептали птички, то да), должны втихаря задним числом составить акт выполненных работ и согласовать с издателями вопрос временного (на сутки) присвоения произведениям свободной лицензии, что снимает вопросы о запросах артистам и оплате. Как написано во втором абзаце, кто откажет? И не позже трех дней после окончания караоке показать эти документы публично и сказать, что Офис Президента в творческих вопросах безупречен, потому что это то (единственное), что мы по-настоящему умеем делать. Все эти пункты очень просты в исполнении. Их может сделать любой офис-менеджер за день. При их исполнении все участники выглядели бы героями. Которые все сделали правильно. И даже послевкусие от кабаре потерялось бы в положительной доминанте: вот, а молодец наш Президент все-таки. И артисты молодцы, умеют за себя постоять. И организации молодцы — не дают спуску даже высокопоставленным коллегам! Ура! Мы действительно независимы! Всех с праздником!

Но почему же, в этой бесснежной Убундии всегда никто не идет простым путем?

Что же касается самого шоу, то если кого-то интересует мое мнение, хотя я уверен что нет (Гимли(с)), я убежден: когда власть все бесстыднее заигрывает с низовыми массами народа, очень скоро приходят варвары с юго-востока. Почитайте Плутарха на эту тему. Там попсово, но доходчиво.

Всем, кто дочитал до этого места : Привет, котанчики, как прошло лето?

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *