матрица упущенных возможностей

В настроении тревоги о завтрашнем дне, который может не наступить для многих, и для меня в том числе, и о послезавтрашнем, о котором даже не хочется думать, много разговаривал и думал о своем несбывшемся и несделанном.

Да, я прожил глуповатую, пустую, бесполезную по большому счету и совсем не свою главную часть жизни. Нужно было все сделать не так.

Для начала, не нужно было тратить время на безнадежных лузеров, уж простите. Лишь однажды эти усилия отозвались мне реальной поддержкой и помощью, за что я очень и всегда благодарен лишь одному человеку из сотен, кружившихся вокруг моего огонька. Даже нет, не так. Еще раньше.

Для начала надо было не спешить, унять мандраж (куда тебе, 17-летнему дебилу было спешить летом?), и подождать полчаса, пока нужная девушка подошла бы к нужному столу в приемной комиссии моего первого ВУЗа. И избрать свой путь в жизни. Правильный, а не какой был свободен. Учиться тому, что было по-настоящему важно и интересно для меня, а не тому, в чем я был ни в зуб ногой и выслушивать унизительные реплики от ничтожеств-приспособленцев на каждой сессии. Учиться, потихоньку прожимая продвижение по историческо-протокольной-партийной линии, умеренно входя в протестную модную тусовку.

Затем идти не в бесполезные хиппи-пацифисты, а в важные для карьеры борцуны за экологию — в индустриальной помойке это вечно и беспроигрышно. На этой волне собирать манатки и в нужный момент закрытия успешного кейса по экологической истерике валить в столицу моей Родины, к ближайшим родственникам. Там педалировать тему борца-белоленточника, устроиться на какое-то подрывное соросятское СМИ. «Голос Америки», там, или «Свободную Европу». Может даже поскакать на ихнем майдане в 91-м. Или 93-м. Потом, при последних звуках «Я устал, я ухожу» звонить знакомым ментам, чтобы устроить нападение на себя и избиение (не сильно, но живописно). И на этой волне отвалить их этой клоаки навсегда в мир демократии и свободы.

И читать нынешние новости из всего совкового гадюшника по утрам, усмехаться и идти пользоваться всеми преимуществами соблюдаемого общественного договора.

Надо было это сделать, блин. И если бы я родился заново, сделал бы именно так. Хотя, нет.

До пункта «валить в столицу» все было бы, как и описано. Но в белокаменной нужно было бы зазнакомиться с нужной тусовкой, и на волне 91-го отвалить в Чехию. Открыть там легальную порностудию, импортировать из белокаменной нищее мясо, готовое на все ряди доляров, замутить пирамиду по торговле грязным трафиком и по прошествии десятка лет жить себе на Мальдивах, поплевывая со смотровой площадки на крыше своей виллы на приезжающих отдыхать за государственные баблишки президентов черноземных вечно кастрюльных папуасий.

Но, это на крайний случай. А на самом деле, «…валить в столицу». Может даже перевестись с филфака на филфак. А может и дерзнуть литинститут. Хотя бы Ростовский. Потом на сценарный. Или сразу на сценарный. Потом в белокаменную. На волне белоленточного соросятского нацпредательства влезть на новое ТВ. Генерить там все идеи, взятые из БиБиСи, как это было в другой жизни в индустриальной помойке. Продвинуться резкостью суждений, острым языком и прогрессивно быстрым монтажом. При последних звуках «я устал…» тут же из студии позвонить знакомому ментовскому полковнику, чтобы… и далее план понятен.

Но не сложилось. Должен был не подвести надежды родителей. Пойти получать «серьезную, нужную профессию, а не вотэто все». Поддаться страху что-то менять. Не контролировать свою похоть и быстро обзавестись гирями на ногах в тяжелое время. И беспрерывно делать-делать-делать какую-то бессмысленную херню, которая и довела в итоге до нищеты, безвестности, бесперспективности и варианта «валить в столицу».

Но и Родина уже была другой, и столица, и время было безвозвратно и фатально упущено. И весь мой прекрасно разработанный жизненный план уперся в ожидание, когда мелкая одноклеточная херь убьет меня за два дня, учитывая ситуацию в этой Убундии и букет несовместимых болезней.

Ах, милый Августин, жизнь и впрямь такая пустая и глупая шутка.

Это было эссе на тему того, что Вселенная правильного выбора должна быть одной и только одной. И вы должны быть в ней, а не вотэтовсе.

Юрий Глушко Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *