Праздник посреди мертвого сезона

berdyansk

Помните фильма «Асса»? Зимняя Ялта, пальмы в снегу, лед на море и жара в андерграундных тусовочных местах. Где-то такая же ассоциация посетила меня, когда «Бедные Родственники» и «Фаберже» собрались ехать в Бердянск.

Что делать на курорте зимой? Море холодное, народу мало, движения никакого – думали многие и ошиблись. Потому что не учли того, что Бердянск – город культурный. То ли из-за того, что там меньше людей, то ли из-за того, что это курорт, принимающий каждое лето носителей прогрессивной столичной культуры, то ли просто из-за того, что город хороший, там всегда спокойно и уютно. Четыре часа дороги, дружное ржание по любому поводу – нормальная реакция взрослых людей на то, что наконец-то вырвались на волю. Впрочем, для «родственников» и «Фаберже» гастроли, похоже, становятся традицией.

В Бердянске несколько холоднее, чем в Запорожье – ветер с моря. Все чистенько, по проспекту люди гуляют. В порту вмерзли в лед баржи и буксиры. Полная тишина. Ни тебе прибоя, ни шума толпы. Кафешки (местами весьма навороченные) пусты. Каждый хозяин зазывает к себе – какой зимой бизнес? Но рокеры – народ небогатый и полагается на свои запасы, привезенные из родного города. ДК Нефтехимик находится по бердянским меркам далековато от центра – минут двадцать пять ходьбы. По запорожским меркам это как «Гармата», наверное. Зал отличный – чем-то похож на «Октябрьский», только поменьше. Сцена большая, сзади еще висят новогодние декорации. Звук присутствует и довольно неплохой. В общем, все условия. Настроившись, погуляв по окрестностям (прямо за ДК- море), посетив магазин рядом (продукция Бердянского винзвода – дешевая, но довольно качественная), все вроде бы готовы полабать.

Сильного движения народа пока не наблюдается, поэтому можно обустроить сцену по своему усмотрению. На самое видное место – баннер любимой газеты «НВ+», а это именно она устроила концерт. Кстати, наверное, единственный случай в ЗП, не считая старинных концертов газеты «МИГ», которые помнят только старожилы. Теперь и «МИГ» другой, и интересы у него другие. А так, чтобы газета не только продвигала в массы нетривиальную музыку наших команд, а еще и организовывала концерты – немыслимо просто. Тем не менее, это так.

Итак, вроде бы уже настало время поиграть. Народу не так много, но все готовы слушать. И наши грянули. «Фаберже» выступали основным составом. Уровень их мастерства растет постоянно. Сейчас эту команду можно смело отправлять на серьезные гастроли, и они себя не посрамят. Другое дело, что их почти джаз-рок – скорее клубная музыка, чем стадионная. Тем более, в провинции. Публика терпеливо выслушала программу, громко крича в ответ на вокальные пассажи Маши Мавриной и гитару Боба. А затем пришло время «Родственников». Леха Александров со своего места даже не встал, поскольку играет и там, и там – хорошая штука, экономия!

Звук у «Родственников» был так хорош, что на этот раз просто все слова были слышны и Ваш покорный слуга даже удивился некоторым открытиям в их творчестве. Как обычно, «родственники» спели пару новых песен, затем программные вещи и закончили легендарными. Восприняли их музыку тепло, несмотря на то, что в зале под вечер изрядно похолодало.

Свернув аппарат, посетив еще раз близлежащий магазин, все собрались в обратную дорогу. И, вволю повеселившись по пути, вернулись в рутинную скуку Запорожья.

Надо добавить, что в этот же день в ДК Энергетиков был еще один сейшен с толпой народа, но неважным звуком. И очередные гости из Днепропетровска играли в «Трясине» на Верхней Хортице. Но, о «Трясине» — в следующем номере.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *