Гонконгский волк тебе товарищ!

Недавно объяснял пост-советскому человеку как «у китайцев все хорошо», какие они душки, «даже в бизнесе у них мир, помогают друг другу». По поводу того, что у злейших конкурентов Xiaomi и Huawei полно общих проектов, а комплектующие они вместе покупают у третьего страшного конкурента Samsung. Прямо идиллия, песочница с общими совочками и поцелуйчиками детей с разных дворов.

Так вот, на самом деле Китай — это лютейший совок, вышедший на космический уровень. Весь крупный бизнес там — государственный. А миллиардеры топ-менеджеры — это всего лишь менеджеры, которых, когда они не делятся с товарищем Си, расстреливают, что доводит до оргазма малоросских хомячков. Но в основном не расстреливают, потому что государство не режет раньше времени кур, несущих валюту в бюджет.

Так вот о примере. Отношения вышеперечисленных субъектов выглядят так же, как если бы в нашем недавнем совковом селе Ростсельмаш и Орсельмаш клепали бы по украденным в буржуинстве чертежам говновозы с двигателями Мелитопольского завода, которые произведены из комплектующих неимоверно крутых Джон Дир .
И при этом все три конторы отчаянно «конкурируют» между собой, хотя это всего лишь «социалистическое соревнование» за то, чтобы их топа не уволили за неэффективное управление и не конфисковали честно нажитые миллиарды.

При этом схема очень даже работает. Даже в капиталистической системе производства.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *